МБОУ "Шильдинская СОШ"
п.Шильда, Адамовский район, Оренбургская область
  • Организация питания в образовательной организации

    На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.

    Раздел «Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.

    Понедельник - пятница
    09:55после 2-го урока
    1 2 3 4
    10:50после 3-го урока
    5 6 7 9 10 11
    12:40после 5-го урока
    5 6 7 9 10 11

    Меню ежедневного горячего питания

    нет

    Документы не выбраны

    Памятка для родителей о правильном
    питании школьников
    Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребёнок - самый лучший! Он
    заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши
    дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на
    то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии,
    обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья
    закладываются в школьные годы. Правильное питание ребёнка в этот период - залог его
    хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи
    в учёбе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от
    рациона питания.
    «ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»
    Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным
    соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он учит стихи, извлекает корень
    из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю
    неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью
    восстанавливал силы и энергию ребёнка. Школьник испытывает огромную потребность в
    пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.
    КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?
    1. РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА.
    ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5
    ОСНОВНЫХ ГРУПП:
    1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия.
    2. Овощи, фрукты, ягоды.
    3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи.
    4. Молочные продукты, сыры.
    5. Жиры, масла, сладости.
    В ежедневное меню ребёнка и подростка
    должны входить продукты из всех
    5 основных групп. Только тогда питание
    растущий организм школьника получит
    полный набор необходимых пищевых
    веществ в достаточном количестве.
    2. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЁНКА.
    Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него
    продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков,
    жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4.
    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные
    продукты (кефир, творог, сыры), крупы.
    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ: мясные и молочные продукты.
    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: подсолнечное, кукурузное и
    рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.
    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ: свежие плоды (фрукты)
    и ягоды, молочные продукты.
    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): фрукты, ягоды и
    овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и
    продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)
    Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребёнок ел с
    аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю»
    ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА?
    Белки - «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для
    жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины.
    Жиры - источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов.
    Углеводы - основной поставщик энергии для жизни.
    Пищевые волокна - способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от
    пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.
    3. ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА.
    Для этого необходимо определить:
    · время и количество приёмов пищи
    · интервалы между приёмами пищи
    · меню по энергетической ценности и продуктовому набору
    Ежедневно, как в школе, так и дома, ребёнок должен питаться в одно и то же время с
    интервалами 3,5 - 4 часа.
    ! ОБРАТИ ВНИМАНИЕ
    Важно, чтобы еда была вкусной, и ребёнок ел с удовольствием! «Нелюбимые» блюда
    можно заменить на равноценные, схожие по составу, но «любимые».
    Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты,
    горсть ягод - в кашу или сухарики и свежую зелень в суп).
    Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Выделите на каждый приём пищи
    достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться. Важно, чтобы ребёнок
    тщательно пережевывал пищу. От этого зависит, насколько хорошо она переварится и
    усвоится.
    ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН НА ОДИН ДЕНЬ
    5-6 порций в
    день
    1 порция состоит
    по выбору из:
    1-2 кусков хлеба
    или половины
    булочки
    150-200 г
    пшенной,
    гречневой,
    перловой или
    рисовой каши
    200-250 г овсяной
    каши
    150-200 г
    отварных
    макарон
    1-2 блинов
    3-4 порций в
    день
    100-150 г капусты
    1-2 моркови
    пучка зелени
    1 помидора или 1 ст. томатного сока
    картофеля 3-4 клубня
    Всего 350 - 400 г овощей
    2-4 порций в день
    1 яблока или груши
    3-4 слив или полстакана ягод
    пол-апельсина или грейпфрута
    1 персика или двух абрикосов
    1 стакана фруктового или
    плодовоягодного сока
    половины стакана сухофруктов
    2-3 порций в день
    1 порция состоит по выбору из:
    стакана молока или кефира
    60-80 г нежирного или
    полужирного творога
    50-60 г твердого сыра
    половины стакана сливок
    порции мороженого
    Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов
    (2.5 %, 3.2 % жирности)
    2 порции в день
    1 порция состоит по выбору из:
    80-100 г говядины или баранины
    60-80 г свинины
    50-60 г вареной колбасы
    80-100 г птицы или рыбы
    половины стакана гороха
    или фасоли
    2-ух куриных яиц
    (не более 4 шт. в неделю)
    Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    Этих продуктов в рационе ребёнка должно быть не более:
    · 5-6 ч. ложек сахара
    · 3 шоколадных конфет
    · 5 карамелей
    · 5 чайных ложек варенья или меда
    · 2-3 вафель
    · 50 г торта
    · 1-2 ст. ложки растительного масла
    · 30 г сливочного масла
    ЗАВТРАК
    За завтраком ребёнок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при
    четырёхразовом питании).
    Завтрак должен состоять из:
    · закусок:
    бутерброда с сыром и
    сливочным маслом, салатов
    · горячего блюда:
    творожного, яичного или каши
    (овсяной, гречневой, пшенной,
    ячневой, перловой, рисовой)
    · горячего напитка:
    чая (можно с молоком)
    кофейного напитка
    горячего витаминизированного
    киселя,
    молока, какао с молоком
    или напитка из шиповника
    ! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
    Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребёнка и его способности к обучению.
    ОБЕД
    В обед ребёнок должен получать не менее 35
    % дневной нормы калорий
    Обед должен состоять из
    · Закуски:
    Салаты из свежих, отварных овощей, зелени;
    · Горячего первого блюда:
    супа
    · второго блюда:
    мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).
    · Напитка:
    Сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.
    ПОЛДНИК
    На полдник ребёнок должен получать 15 % от
    дневной нормы калорий
    Полдник должен состоять из:
    напитка
    (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки)
    с булочными или мучными кондитерскими
    изделиями
    (сухари, сушки, нежирное печенье)
    либо из фруктов
    УЖИН
    На ужин ребёнок должен получать до 25 %
    от дневной нормы калорий
    Ужин должен состоять из
    · горячего блюда (овощные,
    смешанные крупяно - овощные,
    рыбные блюда)
    · и напитка (чай, сок, кисель)
    Уважаемые родители!
    Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей.
    Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами,
    непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании
    Вы очень скоро заметите, что рёбенок стал чаще радовать вас хорошим настроением,
    здоровым цветом лица и успехами в школе.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie